UPS UND DOWNS: Razgatlioglu startet seinen Titelkampf und Kawasaki kämpft erneut

Monday, 6 March 2023 09:08 GMT

In Indonesien gab es überall Drehungen und Wendungen, als die WorldSBK zur zweiten Runde 2023 nach Lombok kam

Wie bei jeder Runde der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft gab es auch bei der Motul Indonesien-Runde auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit Dramatik pur. Stürze, erste Siege 2023 und vieles mehr gab es in Indonesien, als die zweite Runde 2023 zu Ende ging. Hier werfen wir einen Blick auf einige der Höhen und Tiefen während der indonesischen Runde, von den ersten Siegern 2023, neuen Podiumsplatzierten und Kämpfen für einige.

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) startete seine Titelverteidigung mit einem Sieg in der Tissot Superpole, während er sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2 auf dem Podium stand. Damit schloss er die Lücke zu Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) im Titelkampf und rückte in der WM-Wertung auf den zweiten Platz vor seinem Teamkollegen Andrea Locatelli vor. Razgatlioglu kämpfte in der Anfangsphase von Rennen 1 um den Sieg, fiel dann aber auf den zweiten Platz zurück, bevor er sich in der verkürzten Superpole am Sonntag revanchierte und in Rennen 2 erneut Zweiter wurde.

Auch in Rennen 2 gab es ein neues Gesicht auf dem WorldSBK-Podium: Xavi Vierge (Team HRC) kletterte als Dritter auf das Podium und profitierte dabei von einem Fehler von Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) in der letzten Runde des neu gestarteten Rennens. Vierge wurde mit seinem dritten Platz der 128. Fahrer, der in der Geschichte der WorldSBK auf dem Podium stand, und es war auch der erste für Honda seit Teamkollege Iker Lecuona, der 2022 in Assen Dritter wurde. Vierges Podium bedeutet, dass vier Hersteller - Ducati, Yamaha, Honda und Kawasaki - zum ersten Mal seit 2021 alle auf dem Podium standen.

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) erlebte sein bisher bestes WorldSBK-Rennen, als er in Rennen 1 am Samstag seine erste Top-Fünf-Platzierung einfuhr und dies mit einem sechsten Platz in Rennen 2 untermauerte, wo er auch die Auszeichnung "Top Independent" erhielt. Obwohl er in der Superpole Zehnter wurde, bedeutet dies, dass Petrucci in seinen bisherigen vier Rennen in der WorldSBK vier Top-Ten-Platzierungen erreicht hat, da er in seiner ersten Saison um Podiumsplätze und Siege kämpfen will.

Trotz eines schweren Sturzes in Rennen 2 erlebte Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) ein starkes Wochenende. Der Niederländer wurde Sechster in Rennen 1 und Achter in der Superpole, nachdem er sich als schnellster BMW Fahrer vom zehnten Startplatz aus qualifiziert hatte. In Rennen 2 kämpfte er erneut um einen Platz in den Top Ten, hatte aber einen heftigen Highsider in Kurve 11, der sein Rennen beendete.

Was die Stürze betrifft, so war es ein weiteres hartes Wochenende für Kawasaki und die Fahrer Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Teamkollege Alex Lowes. Obwohl Lowes den einzigen Podestplatz des Wochenendes erzielte, war er in einen Sturz in der Superpole mit Petrucci und Loris Baz (Bonovo Action BMW) verwickelt. Später im neu gestarteten Superpole-Rennen kam es zur Kollision zwischen Lowes und Baz, doch Lowes konnte seinen Weg auf das Podium fortsetzen. Rea verunglückte im Superpole-Rennen in Kurve 2, was die roten Flaggen zur Folge hatte, und stürzte auch im Rennen 2 in Kurve 7. Außerdem wurde Rea in der Tissot-Superpole-Sitzung wegen langsamen Fahrens in der Startaufstellung um drei Plätze zurückgestuft.

Auch für Rinaldi war es ein durchwachsenes Wochenende. Er zeigte durchweg eine starke Pace, wurde aber durch Stürze in Kurve 1 in Rennen 1, wo er mit Axel Bassani (Motocorsa Racing) in Kontakt kam, und im Warm Up am Sonntagmorgen behindert. In Rennen 2 war er auf dem Weg zum zweiten Platz, doch ein Fehler in der letzten Kurve führte dazu, dass er sich verschätzte und zwei Positionen einbüßte, was ihn auf den vierten Platz zurückwarf.

Mehr WorldSBK-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!